Yuk Intip Cara Cerdas Mengakali Kuota Data

Siapa sih yang gak kenal dengan istilah internet? Hampir semua kalangan sudah melek dengan teknologi yang satu ini yah. Apalagi buat mereka-mereka yang tinggal di kota besar, pastinya keseharian tak bisa lepas dari hal tersebut. Begitu banyak hal bisa didapat dari browsing, salah satunya adalah informasi. Bahkan ada pula yang sekedar bercengkrama dengan teman melalui media sosial yang tersedia di ponsel masing-masing.

Kecanggihan teknologi ini ternyata semakin dipermudah dengan perkembangan sistem operasi android. Kamu pastinya tidak canggung lagi menggunakan teknologi ponsel pintar yang tertanam operasi ini. Terlebih saat ini kecanggihannya termasuk nomor satu di dunia, mengalahkan sistem operasi produk Apple. Sayangnya, masih saja ada keluhan yang muncul guys dengan penggunaan paket data di ponsel pintar mereka.

Mengakali Kuota Data
Image courtesy of stockimages at FreeDigitalPhotos.net

Salah satunya adalah kuota yang sering tersedot dengan sendirinya. Mau gak mau, hal ini bikin kantong jebol juga untuk mengisi bulanan. Lalu, bagaimana cara menghemat internet di ponsel pintar kamu? Berikut beberapa cara yang bisa kamu lakukan sendiri.

  1. Jika kamu berada dalam jangkauan hotspot gratis, gak ada salahnya kok menggunakan fasilitas ini. Cukup nyalakan fitur wifi yang disedikan oleh ponsel pintar, lalu mulailah berselancar di dunia maya.
  2. Selain memanfaatkan hotspot gratis, kamu juga harus bijak menggunakan paket data. Bijak disini adalah mematikan data operator bila tidak sedang digunakan atau diperlukan. Dengan begini, internet tidak akan menyedot kuota yang kamu gunakan.
  3. Pasang aplikasi browser yang mampu mengompres penggunaan data semaksimal mungkin. Salah satunya yaitu opera mini sebagai mesin pencari paling capable untuk menghemat paket kuota kamu.
  4. Cara paling pintar lainnya adalah dengan menonaktifkan fitur load image di browsermu. Ini adalah fitur yang membantu menampilkan gambar ketika mesin pencari bekerja. Seperti yang diketahui guys, gamber menggunakan kuota paling besar di android. Jika kamu tetap ingin melihat gambarnya, maka gunakan kualitas rendah atau low pada browser opera mini.
  5. Tak ada salahnya mengunduh aplikasi yang bisa menunjukkan penggunaan data berkala. Aplikasi semacam ini bisa membantu kamu lho untuk mengetahui sudah berapa banyak kuota yang digunakan sampai saat itu. Langkah ini paling efektif sebagai cara menghemat internet, karena selalu mengingatkan kamu kapan harus mengisi ulang paket data atau sekedar berhenti browser. Salah satu aplikasi yang capable adalah traffic monitor.
Sering lihat iklan promosi dari provider ternama? Banyak bukan gratisan yang coba ditawarkan oleh para provider? Nah, kamu bisa lho menjajal semua paket internet yang ditawarkan ini bila perlu. Selain berhemat, kamu pun bisa menguji provider mana yang memiliki kecepatan browser paling pas dengan kebutuhan. Tapi, jangan lupa untuk teliti sebelum membeli agar tidak merasa ditipu oleh provider bersangkutan.
4 Komentar untuk "Yuk Intip Cara Cerdas Mengakali Kuota Data"

Back To Top