Kamis, 27 November 2014

Yuk Intip Cara Cerdas Mengakali Kuota Data

Siapa sih yang gak kenal dengan istilah internet? Hampir semua kalangan sudah melek dengan teknologi yang satu ini yah. Apalagi buat mereka-mereka yang tinggal di kota besar, pastinya keseharian tak bisa lepas dari hal tersebut. Begitu banyak hal bisa didapat dari browsing, salah satunya adalah informasi. Bahkan ada pula yang sekedar bercengkrama dengan teman melalui media sosial yang tersedia di ponsel masing-masing.

Kecanggihan teknologi ini ternyata semakin dipermudah dengan perkembangan sistem operasi android. Kamu pastinya tidak canggung lagi menggunakan teknologi ponsel pintar yang tertanam operasi ini. Terlebih saat ini kecanggihannya termasuk nomor satu di dunia, mengalahkan sistem operasi produk Apple. Sayangnya, masih saja ada keluhan yang muncul guys dengan penggunaan paket data di ponsel pintar mereka.

Mengakali Kuota Data
Image courtesy of stockimages at FreeDigitalPhotos.net

Salah satunya adalah kuota yang sering tersedot dengan sendirinya. Mau gak mau, hal ini bikin kantong jebol juga untuk mengisi bulanan. Lalu, bagaimana cara menghemat internet di ponsel pintar kamu? Berikut beberapa cara yang bisa kamu lakukan sendiri.

  1. Jika kamu berada dalam jangkauan hotspot gratis, gak ada salahnya kok menggunakan fasilitas ini. Cukup nyalakan fitur wifi yang disedikan oleh ponsel pintar, lalu mulailah berselancar di dunia maya.
  2. Selain memanfaatkan hotspot gratis, kamu juga harus bijak menggunakan paket data. Bijak disini adalah mematikan data operator bila tidak sedang digunakan atau diperlukan. Dengan begini, internet tidak akan menyedot kuota yang kamu gunakan.
  3. Pasang aplikasi browser yang mampu mengompres penggunaan data semaksimal mungkin. Salah satunya yaitu opera mini sebagai mesin pencari paling capable untuk menghemat paket kuota kamu.
  4. Cara paling pintar lainnya adalah dengan menonaktifkan fitur load image di browsermu. Ini adalah fitur yang membantu menampilkan gambar ketika mesin pencari bekerja. Seperti yang diketahui guys, gamber menggunakan kuota paling besar di android. Jika kamu tetap ingin melihat gambarnya, maka gunakan kualitas rendah atau low pada browser opera mini.
  5. Tak ada salahnya mengunduh aplikasi yang bisa menunjukkan penggunaan data berkala. Aplikasi semacam ini bisa membantu kamu lho untuk mengetahui sudah berapa banyak kuota yang digunakan sampai saat itu. Langkah ini paling efektif sebagai cara menghemat internet, karena selalu mengingatkan kamu kapan harus mengisi ulang paket data atau sekedar berhenti browser. Salah satu aplikasi yang capable adalah traffic monitor.
Sering lihat iklan promosi dari provider ternama? Banyak bukan gratisan yang coba ditawarkan oleh para provider? Nah, kamu bisa lho menjajal semua paket internet yang ditawarkan ini bila perlu. Selain berhemat, kamu pun bisa menguji provider mana yang memiliki kecepatan browser paling pas dengan kebutuhan. Tapi, jangan lupa untuk teliti sebelum membeli agar tidak merasa ditipu oleh provider bersangkutan.

Minggu, 16 November 2014

Cara Menggunakan GPS Di Android

Untuk memaksimalkan sebuah hanphone android terutama dibidang penggunaan GPS tidak ada salahnya kali ini saya membuat tips cara menggunakan GPS di android. Karena biasanya setiap orang tidak benar-benar menggunakan handphone android nya secara maksimal, padahal handphone yang sudah terbilang canggih ini bisa kita maksimalkan fungsinya terutama dalam menentukan lokasi peta yaitu dengan aplikasi yang sudah pasti terinstal disetiap handphone dengan sistem android seperti Samsung. Aplikasi ini bernama Maps. Maps adalah aplikasi yang bisa kita gunakan untuk melihat atau menentukan peta suatu tempat secara online maupun offline, maksud dari offline adalah kita bisa melihat peta tanpa menggunakan biaya internet jika peta itu sudah tersimpan. Jadi meskipun ketika kita tidak mempunyai paket data, kita tetap bisa melihat dan menentukan peta secara offline. Tidak hanya itu saya, Aplikasi ini adalah aplikasi gratis yang disediakan oleh pihak google.
Contoh dalam penggunaan aplikasi ini adalah disaat kita dalam perjalanan yang belum  pernah kita kunjungi sebelumnya semisal perkotaan yang memiliki banyak sekali jalan-jalan yang membuat kita bingung dari arah mana seharusnya kita lewati atau dari jalan manakah jalan yang paling dekat untuk menuju lokasi tujuan dari lokasi tempat kita berdiri.
Untuk mempersingkat waktu kita langsung lihat caranya dibawah ini.
  1. Pertama aktifkan terlebih dahulu pengaturan GPS di android kita yaitu dari Pengaturan lalu pilih Layanan lokasi, dibagian ini pilih atau centang pilihan Gunakan satelit GPS dan Pencarian Lokasi agar sistem gps di hanphone kita aktif. Untuk cara ini mungkin berbeda disetiap tipe hanphone android yang kita miliki, tetapi setidaknya ada persamaan sedikit.
  2. Setelah GPS nya aktif, buka aplikasi Maps. Cara ini saya peruntukan untuk aplikasi maps yang belum diperbaharui yaitu versi 6.14.3. kenapa saya menggunakan versi yang ini? Ya karena menurut saya kebanyakan setiap orang belum mengupgrade atau memperbaharui aplikasi maps nya dari playstore.
  3. Untuk menentukasi titik tepat lokasi kita beridri saat ini adalah dengan memilih tombol kecil dengan garis empat kecil di sekelilingnya seperti terlihat dengan gambar dibawah ini
    Maps
    Tombol ini fungsinya adalah untuk menentukan atau mencari lokasi tepat dimana kita berdiri saat ini. Mungkin untuk maps yang sudah diperbaharui, tombol ini berada dipojok bawah kanan. Dengan perbedaan aplikasi yang sudah diperbaharui atau belum bagi saya tidak terlalu sulit untuk memahaminya. Karena saya yakin pasti anda dengan mudah akan mengerti. Agar android tepat dalam menentukan lokasi kita, disarankan agar berdiri dibawah langit biru yang cerah, jangan didalam ruangan seperti didalam rumah atau dibawah pepohonan. Jika sudah tepat akan terliat titik biru kecil dengan lingkaran yang kecil yang menandakan tepatnya lokasi kita berdiri. Jika lingkarannya besar itu menandakan bahwasannya lokasi tersebut tidak tepat. Titik biru ini akan mengikuti kita jika kita berjalan. Nah dari sini lah kita bisa mengetahui jalan-jalannya.
  4. Untuk mencari jalan yang paling dekat ke lokasi yang akan kita tuju adalah dengan cara memilih tombol seperti kaca pembesar lalu ketik dipencarian lokasi yang kita tuju. Contoh saya ingin mencari “martabak kasman” dalam pencarian. Setelah ketemu lalu pilih Get Directions, maka maps akan mencari jalan yang paling dekat untuk menuju lokasi yang ingin anda kunjungi tersebut. Sekarang kita tinggal ikutin titik biru kita sampai menuju ke lokasi yang kita tuju.
  5. Untuk menyimpan peta secara offline pilih tombol kiri handphone kita, lalu pilih Make available offline. Geser perbesar atau perkecil sampai kotaknya tidak merah lagi. Lalu pilih done.
Dengan aplikasi ini kita akan sedikit terbantu dalam perjalanan kita. Mungkin cukup sekian dulu cara dari saya yaitu menggunakan GPS di android. Lain kali akan saya bahas lagi caranya lain waktu. Terima kasih telah membaca artikel singkat dari saya.

Sabtu, 08 November 2014

Cara Melaporkan Tempat Ke Google Maps Dengan Android

Google maps adalah peta virtual yang secara gratis disediakan oleh google. Jika kamu pernah melihat peta digoogle maps dan mencari peta atau kota kota besar, pasti akan melihat nama jalan, alamat jalan dan nama-nama tempat yang ada di google maps. Pernah kah terbesit dipikiran bagaimana cara agar nama-nama atau nama jalan tersebut bisa masuk digoogle maps? Jika diperkotaan biasanya sudah lengkap nama-nama jalan atau nama-nama tempatnya. Nah bagi yang tinggal di pedesaan seperti saya ini nama atau tempat itu masih belum ada. Kali ini saya akan membagikan tips bagaimana cara melaporkan tempat-tempat baru yang belum ada digoogle maps. Cara ini menurut pengalaman saya sendiri karena desa saya sudah mulai lengkap  tuh nama-nama jalan dan nama tempat nya. Mungkin cara saya ini kalau dibilang kurang kerjaan. Untuk apa melaporkan tempat-tempat yang belum ada di google maps? ya kan kalau desa kita udah masuk maps kan keliatan nya jadi terkenal dikit dikit. kalau udah masuk google maps dan terkenal kan nanti jadi enak tuh mau kirim-kiriman barang atau pesan online di internet. Untuk mempersingkat waktu saya akan lanjutkan caranya.

Sebelumnya kamu harus sudah memperbaharui aplikasi Maps yang ada di android kamu, karena cara ini diperuntuhkan untuk maps yang sudah diperbaharui. Jika kamu belum memperbaharuinya ke maps yang baru silahkan buka aplikasi Playstore di android kamu cari aplikasi maps lalu perbaharui. Biasa nya untuk type android yang masih gingerbread seperti samsung galaxy young 5360 belum bisa untuk memperbaharui maps nya. Dan syarat lainnya adalah kamu harus hafal username gmail dan password yang sudah kamu loginkan di handphone android kamu. Biasanya orang-orang sekarang sering lupa tuh alamat emailnya sendiri. yang sering diingat selalu aja email facebook terus. benerkan? ngaku aja deh. kenapa saya menyarankan untuk memastikan email gmail kamu? karena nanti hasil laporan yang kamu buat akan dibalas di email kamu yang terhubung dengan handphone android kamu. Dan kalau hasil laporan kamu sudah diterima, nanti akan dibalas lagi melalui email.

Dan Pastikan paket internet yang ada di handphone android kamu masih aktif dan masih cukup buat mengakses google maps. Kalau semuanya sudah disiapkan silahkan ikuti saya untuk melanjutkan caranya.

Caranya
  1. Pertama buka aplikasi maps yang sudah diperbaharui dihandphone kamu, saya menggunakan handphone dengan type Samsung Galaxy Young 6310, Kalau ada yang lebih tinggi lagi itu lebih baik. Ingat ya yang sudah diperbaharui karena kalau sudah diperbaharui nanti menu menunya akan jadi berbahasa indonesia dan jadi lebih gampang.
  2. Lalu berdiri dan bawa handphone android tepat didepan rumah kamu untuk mengambil titik koordinatnya. Agar posisinya akurat usahakan posisi berdiri tepat dibawah awan biru. Jangan didalam rumah, dibawah atap rumah atau dibawah pohon, karena itu akan menyebabkan posisi titik koordinat yang diambil tidak akan bisa tepat.
  3. Cari tombol My location. Tombol ini saya namai sendiri karena diaplikasi maps yang baru tombol ini tidak ada namanya. tombol ini terletak dibagian pojok kanan paling bawah bentuknya bulat dan ada garis garis pendek disetiap sisinya. Gunanya adalah untuk menentukan tempat dimana kamu berdiri saat ini. Untuk menandai tepat atau tidak nya posisi kamu berdiri adalah dengan melihat titik biru kecil dengan tombol satu arah tersebut. Lihat lingkaran disekeliling titik biru tersebut. Jika lingkaran nya besar berarti handphone android kamu belum tepat mengambil titik koordinat dimana tempat berdiri kamu. Jika lingkarannya kecil itu menandakan bahwasannya handphone kamu sudah menentukan dengan tepat ditempat kamu berdiri.
    Melaporkan Tempat Ke google maps
    Gambar Menentukan Lokasi Google Maps
  4. Jika posisi sudah tepat. Tahan tempat tersebut dengan jari atau jempol. nanti akan keluar pin berwarna merah dengan tulisan dibawahnya adalah "Pin dipasang". 
  5. Klik menu "Pin dipasang" tersebut sampai menu naik keatas dan liat disitu ada menu "Tambahkan tempat yang belum ada". klik menu tersebut
  6. Isikan nama tempat sesuai yang ada di tempat kamu berdiri. Misal DEDY PONSEL. masukan alamat dengan alamat yang benar dan kode pos yang benar. Pilih kategori yang cocok untuk tempat tersebut. Untuk nomor handphone masukan nomor handphone kamu. Nomor hanphone yang kamu masukan ini suatu saat akan ditelpon oleh pihak google untuk memasikan kebenaran tempat tersebut. Jadi masukan nomor handphone kamu dengan benar. agar pihak google bisa dengan mudah menghubungi kamu untuk memastikan keberadaan tempat baru tersebut. Jawab dengan jujur kalau pihak google menanyakan nama jalan, nama kota atau kode pos, Dan pastikan kamu bilang kalau titik koordinatnya itu memang benar disitu dan jangan dipindah-pindah lagi. Biasanya menurut pengalaman saya. Kalau kita memberikan informasi yang salah maka pihak google akan memindahkan titik koordinat yang sudah kita cari tadi. Maka dari itu jawablah dengan benar apa yang ditanyakan oleh pihak google nanti.
  7. Setelahnya semua sudah yakin benar terisi sekarang klik tombol Kirim.
Selesai.! sekarang kamu tinggal menunggu hasilnya. biasanya untuk proses nya membutuhkan 2 sampai 3 hari dihari kerja. Ingat kalau ada nomor telepon rumah yang menelpon kamu angkat saja..Itu dari pihak google indonesia yang mau memastikan tempat tersebut benar atau tidak. santai saja jangan takut. dan jawab dengan benar. Setelahnya semua beres nanti diemail akan ada balasan bahwasannya tempat baru tersebut sudah masuk digoogle maps. Silahkan cek di google maps dan ketik di pencarian dengan nama yang kamu laporkan.

Sekian tips dari saya tentang cara melaporkan tempat ke google maps dengan android. Semoga artikel saya kali ini berguna bagi semuanya. Terima kasih